Главная / Культурная страна / Блог / Путь к культуре через образование. Юриков Николай Александрович


Путь к культуре через образование. Юриков Николай Александрович

Художник-живописец, член Международного художественного фонда, член Союза художников РФ.

Я родился в с. Семенек в 1950 г., в многодетной семье, старший из 8-ми детей. В селе было две церкви по берегам реки Семенек, притоке Красивой Мечи в 9 км выше г. Ефремов. Дед был учителем и директором школы. Отец в молодости пытался поступать в Елецкое художественное училище, но его год подлежал призыву в армию, и документы не приняли. По комсомольской путевке он уехал в Кемерово на шахту. В Сибири я ходил с отцом на рыбалку и охоту.

Однажды ранней весной мы шли по лесу, и отец решил нарисовать греющуюся на кочке проснувшуюся лягушку. Он рисовал её тонко отточенным карандашом. Я был очарован, это впечатление осталось на всю жизнь, и с тех пор я решил стать художником – никем больше. С восьми лет, при любой возможности, стал приобретать книги по искусству и пытался учиться по ним, не подозревая о существовании где-то художественных студий. Но самым лучшим учителем для меня была и остается природа с ее завораживающими состояниями в любое время года и любой час дня и ночи.

По семейным обстоятельствам в конце пятидесятых годов семья вернулась на малую родину. В 1961г. Мы построили новый дом в Семеньке. В конце огорода река, с другой стороны – озеро с заливным лугом, над которым возвышается уцелевший храм. На лугу ставили стога сена, а в половодье река разливалась на километры, и её фарватер временно проходил мимо нашего дома, через сад и огород. Однажды ранним утром я проснулся от непонятного треска. Выйдя на улицу, изумился: огромная льдина у соседей собирала штакетник забора, который ломался как спички, укладываясь на льдину, а потом уплыл далее по разлившемуся лугу. Кругом шум и гомон всевозможных уток, куликов, чаек, гусей и других перелетных птиц. Летом будил коростель, в полях звенели жаворонки и нескончаемый разговор перепелок. А сколько романтики в уборочную страду! Какое марево над колосящимися хлебами! Несмотря на тяжесть труда хлебороба, который от зари до зари в поле, в лугах, в жару, в дождь, в пыли, сколько удовольствия получил он от честно выполненной работы, от переходящего знамени или звезды за успехи. Очень жаль, что это в прошлом. А какие снежные и морозные были зимы! Как-то в очередной раз шел откапывать находящуюся внизу школу и на ветках у проруби увидел стайку воробьев. Подойдя ближе, удивился от того, что они не улетают, а они оказались примерзшими к веткам. Некоторых удалось отогреть и с великим удовольствием отпустить. Может, это ностальгия, но для меня это – источник вдохновения, тем и сюжетов для сегодняшних и будущих картин.

В 1967 году окончил Ламскую среднюю школу. Из отдаленных деревень ученики жили в школьном интернате. Среди одноклассников были Вячеслав Золотарев (в последующем председатель колхоза), Иван Чемоданов (бессменный председатель родного колхоза), Александр Бородин, уже в школе знавший, что будет генералом и ставший им, и другие видевшие свою цель в жизни и достигшие её. На выпускном вечере мне не довелось присутствовать. Банально – было не в чем. С большим трудом мать накопила двадцать рублей и отправила мня в Ефремов купить себе брюки. Так как я ходил на рынок, чтобы заработать какие-то деньги, я иногда бывал в книжном магазине и что-то приобретал из книг по искусству. И в этот раз я не смог пройти мимо. Зашел в отдел по искусству и забыл, зачем пришел в город, увидев почти полное собрание «Школы изобразительного искусства». Без раздумий взял книги и, счастливый, пошел домой. В моей дальнейшей жизни книги всегда в приоритете.

В 1968 году назначен заведующим сельским клубом в своем селе, а в 1970 году переведен на должность художника-оформителя при Доме культуры райцентра под руководством К.И. Малютиной, давшей «путевку» в творческую жизнь. В это же время учусь в заочном народном университете искусств им. Крупской (г. Москва). В декабре того же года меня приглашают в Липецкий областной драматический театр художником-декоратором. В 1971 году в связи с неразрешенным жилищным вопросом (уже была семья) уволился из театра и уехал ближе к Москве в Александровский район Владимирской области, где мне предоставили жилье и работу на селе зав. клубом. Где бы я ни был и ни жил, всегда рисовал, писал и выполнял оформительские работы.

В 1975году окончил заочный народный университет искусств им. Крупской и был переведен художником оформителем. В этом же году по собственному проекту выполнил обелиск к 30-летию победы в Великой Отечественной войне в д. Обашево. По окончании работы был принят в художественную мастерскую города Александрова и с этого года участвую во всех художественных выставках города и района. В 1979 году была присвоена первая категория художника-оформителя, стал больше выполнять монументальных работ. В связи с этим стал ощущать нехватку знаний. В 1985 г. с разрешения Министерства культуры РСФСР допущен до экзаменов в Московское художественное училище памяти 1905 г., куда успешно поступил и окончил с новыми перспективами на творчество. Но так как всегда хотел заниматься живописью, по окончании учебы ухожу в «вольные художники». С 1979 года в основанном клубе художников вхожу в правление клуба и участвую во всех начинаниях художественной жизни города и района, за что отмечен многочисленными грамотами и дипломами. В 2002 году стал членом Международного художественного фонда. В 2008 году в родном селе назвали улицу моим именем. С 2008 года работы экспонируются на областных выставках, в коммерческих зарубежных и расходятся по галереям и частным собраниям. В 2016 году моя картина экспонируется на Всероссийской художественной выставке, и я принят в члены Союза художников РФ. Сегодня все щедрее природа делится со мной своим внутренним содержанием, а я с теми, кто меня понимает и принимает.

Периодически проходят выставки моих картин в Становлянском краеведческом музее, я постоянно поддерживаю связь со своим родным краем.

Моё имя внесено в энциклопедию русских живописцев.

НА ВАШИХ КАРТИНАХ РОССИЯ

Н.А. Юрикову, замечательному художнику – земляку

На Ваших картинах Россия.

Что может быть сердцу милей?

Деревни, просторы родные

И маковки сельских церквей.

Всё близко, знакомо, любимо.

Как чудо, как дивные сны

И русские снежные зимы,

И буйство, и удаль весны,

Зелёное яркое лето

И листопад золотой,

Всё светом сердечным согрето,

Подмечено чуткой душой.

Вам свыше дано вдохновенье,

В нём радость, и нежность, и грусть.

Любуюсь и благоговею.

И нашей Россией горжусь.

Юрий Макаров