Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

17 июня 2017 года на 63-м году жизни отошел ко Господу викарий Киевской епархии архиепископ Белогородский Николай (Грох) .

Архиепископ Белогородский Николай (Иван Михайлович Грох) родился 5 сентября 1954 года в селе Галич Подгаецкого района Тернопольской области в семье крестьянина. В 1971 году окончил Подгаецкую среднюю школу. В 1973-1975 годах служил в армии.

В период с 1976 по 1979 года учился в Ленинградской духовной семинарии.

9 марта 1979 года архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) был рукоположен в сан диакона; 19 апреля 1979 года — в сан священника.

25 июня 1979 года митрополитом Львовским и Тернопольским Николаем (Юрыком) направлен на пастырское служение в Свято-Успенский храм г. Подгайцы, а 14 сентября назначен настоятелем Свято-Николаевского храма с. Алексинцы с правом служения в храме Рождества Богородицы с. Глубочок Борщёвского района Тернопольской области.

17 марта 1986 года указом митрополита Львовского и Тернопольского Никодима (Руснака) назначен настоятелем храма Рождества Богородицы с. Рыбники Бережанского района с правом служения в храме Собора Иоанна Крестителя с. Ольховец Бережанского района Тернопольской области.

С 1988 г. служил в Никольском храме в с. Мечищев и Покровском храме в с. Котов Бережанского р-на Тернопольской обл.

В 1990 г. уклонился в раскол. 11 мая 1990 г. пострижен в монашество «епископом» раскольнической УАПЦ Бондарчуком. 19 мая 1992 г. «хиротонисан во епископа Луцкого и Волынского» УАПЦ.

25 июня 1992 г. принес покаяние в грехе раскола перед Архиерейским Собором канонической Украинской Православной Церкви.

16 июля 1992 года, после принятия монашеского пострига и возведения в сан архимандрита, рукоположен в сан епископа и назначен епископом Ковельским, викарием Волынской епархии. 29 июля того же года был направлен на Ивано-Франковскую и Коломыйскую кафедру .

28 июля 1999 года Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведен в сан архиепископа.

19 октября 2007 года согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 87 от 18 октября 2007 года) был освобожден от управления Ивано-Франковской епархией и назначен викарием Киевской епархии с титулом Белогородский.

В памяти своей паствы владыка Николай оставил образ исполненного любви к ближнему, смиренного, доброжелательного и искреннего человека.

Официальный сайт УПЦ /Патриархия.ru

соц.сети