В Санкт-Петербурге завершается реставрация Троицe-Измайловского собора

10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания города В.С. Макаров посетили Троицкий Измайловский собор в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурга.

Храм реставрируется с 1995 года за счет городского бюджета и на средства прихода. Губернатор обсудил с настоятелем собора протоиереем Геннадием Бартовым и председателем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.В. Макаровым вопросы завершения реставрационных работ.

С 1995 по 2005 год были отреставрированы кровля основного объема, система ветрозащиты, жертвенники, балюстрады куполов, малый восточный купол. В августе 2006 года на главном куполе произошел пожар, в результате которого обрушились деревянные конструкции, пострадали малые купола и кровля, помещения собора были покрыты копотью. С 2006 по 2011 год были отреставрированы малые купола, фасады и главный купол, установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 годы проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана главного купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В 2016 году отреставрированы полы, по историческим фотографиям воссоздано большое паникадило. Все эти годы храм оставался действующим.

Собор был построен в 1835 году по проекту Василия Стасова для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм является памятником архитектуры федерального значения. В соборе венчался писатель Ф.М. Достоевский, отпевали композитора А.Г. Рубинштейна.

Санкт-Петербургская митрополия /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях