В.Р. Легойда: Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора

12 января 2017 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры прошла пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов, председатель Патриаршего совета по культуре , руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон , председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда , руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) , руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова.

Выступая на пресс-конференции, В.Р. Легойда отметил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви является естественной, а страхи и опасения, которые высказываются по этому поводу, не связаны с реальностью.

«Иногда коллеги задают вопрос в связи с этой ситуацией: "А нормально ли это, что храм…", — и сами затрудняются закончить эту фразу. Нормально, что в храме будет храм? Это нормально в прямом значении слова. Ненормальной является обратная ситуация. Храм был построен как место молитвы», — заявил В.Р. Легойда.

«Передача происходит не только в соответствии с нашим законом, но и с международным правом: вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения. Это и международные обязательства», — подчеркнул он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями. В качестве примеров он привел архитектурные ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего и Соловецкого монастырей.

«Высказываются опасения в том, что Церковь не справится с обязанностями, которые на себя берет. Я бы хотел предложить всем, кто задает подобные вопросы, выйти из гипотетического поля и не питаться фантомными страхами. Нет оснований полагать, что Церковь с чем-то не справится. Приведенные примеры замечательного взаимодействия Церкви с музейным сообществом из современного опыта говорят о том, что мы справляемся», — добавил В.Р. Легойда.

Завершая свою речь, представитель Церкви призвал к созидательному и конструктивному диалогу всех, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора.

«Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому эта тема кажется важной и интересной. Мы не видим никаких реальных рисков из тех, которые были высказаны, но это не значит, что не будет сложностей. Конечно, они будут, разве может какое-то дело проходить без сложностей? Но это задача, которую надо решать. Давайте решать ее вместе, совместными усилиями. Уверен, если петербуржцы заметят какие-то изменения, то это будут изменения в лучшую сторону», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях