Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил первый транш на создание новых и расширение существующих гуманитарных центров для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную ситуацию. Свыше 12 миллионов направлены в 48 епархий, которые приняли участие в первом этапе конкурса на распределение средств.

Накануне Дня защиты детей в 2016 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах прошел общецерковный сбор на нужды беременных и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации. Собранные средства ― 39 миллионов рублей ― распределяются Синодальным отделом по благотворительности на конкурсной основе для развития церковных гуманитарных центров (складов) на территории России.

«По итогам первого этапа конкурса в епархии был направлен первый транш на общую сумму 12 млн 687 тысяч 535 рублей ― эти средства пойдут на закупку необходимого оборудования, заработную плату специалистов и минимальное пополнение склада в первые три месяца работы», ― пояснила руководитель направления защиты жизни Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.

Второй этап конкурса начнется 1 февраля 2017 года. В рамках этого этапа будут распределены средства, оставшиеся по итогам первого этапа конкурса.

Благодаря уже перечисленным средствам в разных регионах открываются новые гуманитарные центры помощи. В частности, 17 января начнет свою работу центр гуманитарной помощи «Милосердие» в Покровской епархии (Саратовская область). 10 января аналогичный центр открылся при храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери и отделе по благотворительности Курганской епархии .

На перечисленные средства был расширен гуманитарный центр при храме преподобного Серафима Саровского в Анапе: его площадь увеличилась с 20 до 40 квадратных метров, было приобретено специальное оборудование для хранения и сортировки вещей (стеллажи, вешалки, шкафы). Только за первый день работы обновленного склада 15 многодетных семей и одиноких матерей с детьми получили продуктовые и детские гигиенические наборы, еще 35 человек получили вещи.

С декабря 2016 года начал работу церковный гуманитарный центр «Забота» в Каменске-Уральском. Кроме того, в Каменской епархии планируют открыть передвижные пункты гуманитарной помощи в Белоярском, Сухоложском и Богдановичском районах Свердловской области.

В конце декабря гуманитарный центр открылся при отделе социального служения Вятской епархии .

Сегодня в России действуют 46 кризисных центров с приютами для беременных женщин и матерей с детьми ― они расположены по всей стране: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Также в России работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в течение года их количество должно значительно увеличиться.

Диакония.ru /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях