Епископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии мемориального комплекса «Ахульго» в Дагестане

20 января 2017 года в с. Ашильта Унцукульского района Республики Дагестан прошла торжественная церемония открытия культурно-исторического комплекса «Ахульго», посвященного одной из ключевых битв Кавказской войны.

В мероприятии приняли участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев, депутаты Государственной Думы РФ, представители северокавказских республик, общественные, политические и религиозные деятели.

Русскую Православную Церковь на открытии мемориального комплекса представлял епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам .

Правящий архиерей подчеркнул значимость сегодняшнего торжества для всей России: «Мы празднуем открытие мемориального комплекса в память о павших воинах, которые храбро сражались за свою Родину. Проливалась братская кровь, ибо не знали в то время наши прадеды, что у нас будут единое государство, единые цели и мы будем объединены любовью к единой Родине… Наши народы смогли объединить усилия и создать мощное государство — и русские, и дагестанцы, которые полегли на этой земле, заложили прочный фундамент наших братских отношений. Вечная память всем, кто здесь сражался, ибо они были истинными патриотами. Этот патриотизм необходим и нам в современной жизни — мы должны осознавать, что живем в государстве, где каждому дана свобода, чтобы жить и созидать».

По словам Р. Абдулатипова, создание мемориала — дань уважения предкам и призыв ко всем поколениям беречь нерушимое единство народов России. «"Ахульго" — мемориал общей памяти и общей судьбы, символизирующий то, что в битвах Кавказской войны русские и горцы освятили пролитой кровью братство и единство народов России — нашей общей Родины», — отметил, в частности, руководитель региона.

Глава республики выразил искреннюю благодарность епископу Варлааму и муфтию РД Ахмад-Хаджи Абдулаеву, а также всем, кто внес посильный вклад в дело увековечения памяти об исторических событиях на горе Ахульго.

Аул Ахульго в Северном Дагестане служил укрепленной резиденцией имама Шамиля во время Кавказской войны. С июня 1839 года горцы во главе с Шамилем выдерживали в Ахульго осаду царских войск под командованием генерала Граббе, продолжавшуюся 79 дней. В августе 1839 года в результате кровопролитного штурма, в которой обе воюющие стороны проявили невиданную храбрость, Ахульго был взят, но Шамилю удалось уйти в Чечню. Битва при Ахульго стала одним из переломных моментов в истории Кавказской войны. Эта местность имеет для дагестанцев огромное историческое значение, ежегодно здесь бывают тысячи туристов.

Идея возвести этнографический мемориальный комплекс «Ахульго» рядом с горой, на который находился одноименный аул, в знак примирения народов России, принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Над проектом работали семь художников под руководством Салиха Ахалова. Работы по строительству осуществили специалисты по старинной декоративной кладке.

Комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал, основными экспонатами которого являются полная репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» длиной 20 метров, портреты российских императоров, имамов Дагестана, государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны.

Махачкалинская епархия /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях