Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Христианин не должен отгораживаться от боли других людей

25 января 2017 года в рамках Рождественских чтений председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел встречу с руководителями епархиальных социальных отделов. Мероприятие состоялось в главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке в Москве.

В начале своего выступления епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил собравшимся о том, что около 100 лет назад в Соборной палате главного здания ПСТГУ проходил Всероссийский Поместный Собор и было восстановлено Патриаршество в Русской Православной Церкви. «Это был Собор новых мучеников и исповедников: почти все члены этого Собора, а их было более 500, подверглись гонениям, многие были убиты, 40 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых, — сказал владыка Пантелеимон. — Тема нынешних Рождественских чтений — "1917-2017: уроки столетия" напоминает нам о том, с чего это столетие началось. Завершая в 2017-м это столетие, нам нужно ориентироваться в своем дальнейшем служении на то, чтобы продолжать подвиг, которые совершили наши новые мученики и исповедники».

Социальное служение — это соучастие в скорбях, сострадание другим людям, свидетельствовал архипастырь. «Сострадание — это обязательная составляющая любви, к которой призваны все христиане. Христианин не должен отгораживаться от страдания, от боли другого, — сказал владыка Пантелеимон. — Иногда говорят, что нельзя вместить в свое сердце боль всех людей, оно может не выдержать этой боли. Но ведь мы можем в молитве обратить эту боль ко Христу, направить ее к Богу, и тогда произойдет очищение нашего сердца, и другие вместе с нами обратятся к Богу».

«Человек, который занимается социальной помощью, является координатором: он должен соединить тех людей, которые хотят помочь, с теми, кто нуждается в помощи, быть связующим звеном, связующей любовью», — отметил также епископ Пантелеимон. Он призвал всех присутствующих в своем служении ориентироваться не только на церковные циркуляры и правила, а на жизнь и подвиг святых. «Без этого наше служение будет формальным, бюрократическим исполнением правил, оно не смягчит наше сердце, принесет меньше плода, и скорее погубит нас, чем приведет к спасению, — сказал архипастырь. — Когда мы идем путем, каким заповедовал Господь и святые, то открываем возможность действовать Богу через нас. Тогда благодать Божья будет подсказывать нам правильное решение, не будет у нас "выгорания", уныния, и все остальное будет выстраиваться».

Руководителю социального направления важно привлечь к делам милосердия как можно больше людей, в том числе и маловоцерковленных, сказал также епископ Пантелеимон. «Церковную работу нельзя выстроить так, как это делают на производстве или в коммерческих структурах, — считает владыка. — Мы должны с любовью и терпением относиться к каким-то недостаткам подчиненных, своим примером помогать им работать. Церковная служба — это не "команда" работников, как в светских структурах, а семья, и отношения с подчиненными нужно выстраивать по правилам семьи». Кроме того, важно развивать все направления социального служения, а не концентрироваться только на одном «любимом» направлении социальной работы, отметил епископ Пантелеимон.

В завершение встречи председатель Синодального отдела по благотворительности ответил на вопросы участников семинара.

Диакония.ru /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях