В Москве в рамках Рождественских чтений состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»

26 января 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции». Работу секции, посвященную обсуждению развития информационного потенциала казачества, по традиции возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон .

Кураторами мероприятия были руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Н.А. Селиванова и доцент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) О.А. Моисеева.

На заседании диалог-клуба выступили 19 докладчиков — представители Русской Православной Церкви, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного социального университета (РГСУ), МГУТУ им. К.Г. Разумовского, различных государственных учреждений, средств массовой информации, блогеры, студенты и аспиранты вузов.

В ходе заседания состоялись презентации интернет-сайтов епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, прозвучали доклады о работе православной социальной сети «Елицы», деятельности казачьих духовников Кубани в СМИ. Выступающие обсудили публикации о казачестве в печатных изданиях.

Н.А. Селиванова, подводя итоги работы пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в 2016 году, особо выделила анонсирование и информационное сопровождение форума, приуроченного к 25-летию возрождения Астраханского окружного казачьего общества, как уникального примера эффективного соработничества Русской Православной Церкви, органов государственной власти и казачества. По мнению руководителя пресс-службы, объединение усилий журналистов, блогеров, священников, казаков в распространении информации в СМИ — пусть даже не в крупных федеральных СМИ, а в Интернете и в социальных сетях, — послужило популяризации темы казачества и улучшению духовно-нравственной атмосферы в современном обществе.

Войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш в своем выступлении рассказал, что среди пользователей Интернета растет интерес к молодежным социальным сетям. Большое внимание уделяется работе священников, окормляющих казачество. «Духовник должен помогать атаману в укреплении веры, а атаманы — отвечать за хозяйственную часть; к сожалению, в этом направлении иногда возникают противоречия», — сказал протоиерей Иоанн. По его мнению, особое внимание должно уделяться сохранению уклада казачьей жизни.

Первый заместитель руководителя отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством Мелекесской и Чердаклинской епархии  протоиерей Андрей Орехов  рассказал о приоритетах в освещении деятельности казачьих обществ на информационном портале епархии. Особое внимание уделяется проекту «Кластер непрерывного казачьего образования в Ульяновской области», на видеохостинге Youtube запущен видеоканал с трансляциями основных мероприятий.

Доцент Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации С.Ю. Камышева выступила с докладом «Языковые особенности современного медиапространства: стилистический аспект». В своем докладе С.Ю. Камышева, в частности, отметила: «Язык нынешних медиа нельзя отделять от понятия "русский язык". При этом главный вопрос — где граница применения "сниженной лексики". Важными тенденциями, увы, являются варваризация (заимствование из иностранных языков), вульгаризация, стереотипизация (опасность бюрократизмов) и языковая игра (карнавализация языка), типичные для сегодняшних медиа». По мнению докладчика, политика государства в отношении языка должна быть более жесткой.

И.о. руководителя информационного отдела Новороссийской епархии , духовник Новороссийского казачьего кадетского корпуса иерей Алексей Кульнев отметил, что «современные медиа меняются очень быстро, традиционные медиа, похоже, переживают закат». В своем выступлении священник заявил: «Требуется образ современного казака, но для этого у нас самих должно возникнуть четкое представление, каким этот образ должен быть. Казак должен быть показан патриотом. Он же воин, победитель, успешный, современный человек — как в ведении хозяйства, так и в медийной сфере. В настоящий момент новостей о казачестве очень много, но эти новости часто транслируются только на ресурсах, которые читают сами казаки. Желательно, чтобы материалы были представлены на Youtube, в личных мессенджерах и на иных платформах. Для создания адекватного образа казака нужно показать, например, как казачество воспитывает свою молодежь. Профессиональными должны быть сами PR-технологии подачи информации».

И.о. заведующего кафедрой «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» МГУТУ им. К.Г. Разумовского, кандидат педагогических наук, доцент О.А. Моисеева в своем выступлении коснулась происходящих в современном коммуникационном пространстве изменений, расширяющих возможности деятельности современного журналиста. По мнению О.А. Моисеевой, работник средств массовой информации в наше время должен обладать универсальным набором умений, дающих возможность работать со СМИ разных форматов. В то же время появление «гражданской» интернет-журналистики остро ставит вопрос о повышении качества работы журналиста.

Магистр направления «Журналистика» РГСУ А.А. Гусев кратко охарактеризовал процессы, происходящие в сфере формирования информационной среды православных приходов: авторы статей не понимают церковное устройство, а представители Церкви часто недостаточно хорошо понимают принципы журналистики. В своем докладе А.А. Гусев предложил продумать способы повышения квалификации работников информационной сферы.

Старший преподаватель кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии», заведующий лабораторией 3D-моделирования и веб-разработок МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Г. Пономарев выступил с докладом «Технологические тренды 2015-2016 гг. как фактор формирования нового медиапространства», в котором выделил основные технологии, способные в ближайшие 5-7 лет оказать наибольшее влияние на развитие медиапространства. По мнению докладчика, ознакомление с основами работы с такими технологиями должно играть важную роль в обучении казачьей молодежи. В качестве основных технологических трендов были отмечены стремительное развитие робототехники и экспертных систем (искусственный интеллект), технологии визуализации (электронные чернила и удешевление ЖК-мониторов), технологии индивидуализации производства (3D-печать), новые электронные сервисы государственных услуг и технологии электронной део соглашении мократии, технологии дополненной и виртуальной реальности. В.Г. Пономарев рассказал также о соглашении о сотрудничестве, заключенном между Лигой безопасного Интернета и МГУТУ им. К.Г. Разумовского и о казачьей кибердружине, которая ведет работу по таким направлениям, как использование современных технологий для сохранения культуры и исторического наследия казачества, осуществление образовательной деятельности в казачьих классах школ.

Магистр направления «Журналистика» РГСУ О.В. Рыбак в своем докладе отметила, что старшее поколение ищет информацию в официальных СМИ, а молодежь чаще обращается к социальным сетям и блогам, таким, как блог протоирея Димитрия Смирнова или блог «Православный Иерусалим». Докладчик с сожалением также отметила, что в блогах часто не приводятся источники материалов, предложенных вниманию читателя. Еще одной проблемой является использование недостаточно систематизированных данных и достоверной информации. По мнению О.В. Рыбак, более активная деятельность в Интернете представителей Русской Православной Церкви и мирян поможет решить эти проблемы.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова, подводя итоги работы диалог-клуба, подчеркнула: «Всем участникам процесса — ученым-казаковедам, журналистам и блогерам, руководителям пресс-служб войсковых казачьих обществ, помощникам по работе со СМИ войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством — требуется большее внимание к деятельности друг друга, ежедневный мониторинг средств массовой информации, включая православные и казачьи».

Участники диалог-клуба сошлись во мнении о необходимости проведения обучающих семинаров по работе в социальных сетях. Семинары подобного рода должны способствовать улучшению взаимодействия Церкви и казачества, стать своего рода ярмаркой идей по созданию и продвижению современных востребованных медийных проектов в области духовно-нравственного воспитания, воцерковления и духовного окормления казаков, а также проектов в области молодежной казачьей политики.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях