В Святогорской лавре приняли беженцев из Авдеевки

1 февраля 2017 года в Свято-Успенской Святогорской лавре  встретили группу беженцев ― несколько десятков детей из обстреливаемой Авдеевки (Донецкая область), сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на пресс-службу Лавры .

Утром на трех автобусах, предоставленных Авдеевским коксохимическим заводом, из Авдеевки выехало до 80 человек беженцев, в основном дети. Днем автобусы въехали во врата Святогорской обители. Среди прибывших 47 детей школьного возраста, 11 малышей дошкольного возраста и 20 взрослых. В Лавре их встречали казначей Святогорской обители архимандрит Феофан (Люкшин), представители Святогорской и Славянской городских администраций, глава Харьковского полевого офиса Агентства ООН по делам беженцев.

Прибывших провели в паломническую трапезную, где их ожидала подготовленная монастырской братией обеденная трапеза. По ее окончании вынужденные переселенцы отправились на базу отдыха «Жемчужина Донбасса». В монастырской трапезной их снабдили в дорогу несколькими поддонами пирожков.

Как рассказала медработник, сопровождавшая эвакуированных из Авдеевки, «детям сейчас очень тяжело: нет света, нет тепла, школы и детские сады закрыты, потому что нет отопления». По словам женщины, жизнь в городе с сентября месяца прошлого года налаживалась до минувшего воскресенья, когда начались мощные обстрелы, особенно тяжелым был день накануне отъезда. «И сегодняшняя эвакуация была спонтанной и стремительной, мне сказали "срочно собирайся сопровождать детей" ― поделилась она. ― Большое спасибо всем, кто помог вывести детей».

Архимандрит Феофан сообщил, что с просьбой принять участие в приеме беженцев к ним обратились местные власти: «Администрация города Святогорска в лице Александра Ивановича Дзюбы обратилась к братии монастыря и попросила поучаствовать в приеме беженцев, и, конечно же, мы сразу же откликнулись на эту просьбу».

Отец Феофан отметил, что в Лавре всегда готовы оказывать посильную помощь вынужденным переселенцам и принимать участие в решении возникающих у них проблем: «За всех этих людей, попавших в беду, мы молимся и готовы по мере сил поддержать их тем, в чем могут нуждаться эти люди».

Не взирая на экономические трудности, которые сейчас переживает монастырь, в первую очередь из-за высоких коммунальных платежей, тут надеются на милость Господа и неравнодушие добрых людей, которые помогают поддерживать всех нуждающихся. В Лавре ежедневно устраиваются бесплатные трапезы для всех без исключения приходящих в святую обитель, будь то паломники или беженцы. На данный момент при Лавре постоянно проживают 175 переселенцев, из них 40 детей.

По словам представителей госадминистрации, в ближайшее время еще около 15 отапливаемых баз отдыха городов Святогорска и Красного Лимана будут готовы принять беженцев на то время, пока не нормализуется ситуация в охваченных военными действиями родных городах вынужденных переселенцев.

Официальный сайт УПЦ /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях