В Санкт-Петербурге состоится церемония передачи Сампсониевского собора Русской Православной Церкви

Торжественная церемония передачи собора в честь святого Сампсона Странноприимца (Сампсониевского) в пользование Санкт-Петербургской епархии состоится 5 февраля 2017 года. В 10.00 начнется Божественная литургия. По завершении богослужения Н.В. Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого ранее входил Сампсониевский собор, передаст настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от возвращенного Церкви храма.

В торжественной церемонии передачи собора ожидается участие членов Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководителей профильных городских комитетов и других почетных гостей.

Сампсониевский собор — действующий православный храм, один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого — 10 июля — Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве.

По замыслу основателя северной столицы Петра I историческая победа под Полтавой должна всегда оставаться в памяти народа. По его указу возле Выборгской дороги (сейчас Большой Сампсониевский проспект) была построена деревянная Сампсониевская церковь, освященная в 1710. Строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728 и завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне.

В день 200-летия Полтавской победы, 10 июля 1909 года, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора М.М. Антокольского и архитектора Н.Е. Лансере.

В 1938 храм был закрыт. В соборе размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В качестве музея он был открыт 2000 году. С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью возвращен в управление Русской Православной Церкви. Настоятель собора — архимандрит Серафим (Шкредь).

В соборе совершаются ежедневные богослужения по следующему расписанию: Божественная литургия: понедельник-суббота в 9.00, воскресенье — в 10.00; вечернее богослужение в пятницу и в субботу в 17.00, в воскресенье в это же время совершается акафист.

Аккредитация СМИ  на торжественную церемонию передачи собора осуществляется в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии до 16.00 3 февраля. Заявка должна быть оформлена на бланке редакции. Организаторы просят указать в заявке название СМИ, ФИО корреспондента/фотографа/членов съемочной группы, контактный телефон. Аккредитация принимается только по электронной почте, по телефону можно уточнить, получена ли аккредитация.

Координатор сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Анастасия Шушунова: mitropolia.sk@gmail.com , +7 960 238-59-94.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях