В Москве завершилась седьмая пастырская стажировка по социальному служению

С 26 по 31 января 2017 года в Москве проходила седьмая пастырская стажировка по социальному служению. В ней приняли участие 11 священнослужителей, которые отвечают за социальное направление в своих епархиях. В первый день участники встретились с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном , председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению , и обсудили в рамках пастырского семинара вопросы совершения Таинства исповеди, в том числе тяжелобольных и умирающих людей. Затем они посетили ряд церковных социальных учреждений Москвы — благотворительные проекты  православной службы помощи «Милосердие» ,  Марфо-Мариинской обители  и пообщались с руководителями направлений Синодального отдела.

«Основная проблема в нашем регионе — алкоголизм, наркозависимость, и, конечно, у нас очень много бедных людей, — рассказал руководитель социального отдела Шуйской епархии игумен Алипий (Медов). — Регион тоже бедный, поэтому собирать пожертвования непросто, но, тем не менее, мы ведем социальную работу и с Божией помощью развиваем наши проекты. Многое из того, что я узнал на стажировке о работе в сфере защиты материнства, мы внедрим и у себя. У нас уже действует приют для женщин с детьми, мы обязательно организуем сбор подписей против абортов и запустим второй центр гуманитарной помощи в городе Южа — первый уже работает в Шуе».

Участники пастырской стажировки традиционно познакомились с работой проектов православной службы помощи «Милосердие»: низкопорогового центра помощи бездомным  «Ангар спасения» , кризисного центра  «Дом для мамы» ,  Свято-Спиридоньевской богадельни ,  Свято-Софийского детского дома . Также они посетили совместные проекты Марфо-Мариинской обители и службы «Милосердие» — Елизаветинский инклюзивный детский дом ,  группу работы с просителями , познакомились с работой Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, служением священника и добровольцев в Российской детской клинической больнице. Во время стажировки священнослужители не только наблюдали за работой социальных учреждений, но и обсуждали вопросы пастырского служения и организации благотворительной деятельности. Так, протоиерей Иоанн Емельянов, старший священник больничного храма при Первой градской больнице, поговорил с ними об особенностях окормления тяжелобольных людей и об их участии в Таинствах, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий рассказал о церковной помощи наркозависимым, протоиерей Димитрий Смирнов  — о важности поддержки семьи, материнства и детства. Несколько раз с ними встречался епископ Пантелеимон.

Одним из участников стажировки стал председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов. По его словам, сейчас основное направление деятельности Отдела — помощь людям, пострадавшим от боевых действий на востоке Украины. Сотрудники возглавляемого им отдела занимаются и отправкой гуманитарной помощи, и обустройством беженцев. «Конечно, у нас есть и проекты, которые помогают другим категориям нуждающихся, но сейчас, естественно, наблюдается перекос в связи с вооруженным конфликтом. Также сильно обострилась проблема бездомности из-за большого количества переселенцев, которые, к сожалению, не всегда находят жилье, — пояснил отец Владислав. — Во время стажировки мы много времени уделяли молитве, служили Литургию почти каждый день. И уровень развития московских проектов доказывает, как много можно сделать с помощью молитвы».

Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки  3-7 сентября 2015 года ,  27-31 января 2016 года ,  17-24 мая 2016 года , 30 июня – 5 июля 2016 года ,  6-12 октября 2016 года  и 6-13 декабря 2016 года .

Узнать о будущих стажировках, обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут, зарегистрировавшись на  портале для священников «Пастырь» . Там же будут опубликованы материалы некоторых пастырских встреч прошедшей стажировки.

Диакония.ru /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях