В Екатерининском монастыре г. Видное состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

15 декабря 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Екатерининском монастыре г. Видное состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Это уже вторая конференция, проходившая в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений с участием игуменов и игумений подмосковных обителей. Первая под названием «Монастыри Московской епархии в минувшем столетии: расцвет, разорение, возрождение» проходила 15 ноября в Высоцком монастыре г. Серпухова.

Благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман , открывая встречу в Екатерининском монастыре, напомнил ее участникам слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что возрождение русского монашества зависит от игуменов и игумений нынешних обителей.

Игумен Николо-Берлюковской пустыни с. Авдотьино Евмений (Лагутин) подготовил доклад на тему «Древние монашеские традиции в современных условиях», в котором после исторического экскурса во времена развития древнего монашества и описания двух подходов к монашеской жизни в России XV-XVI веков — преподобного Иосифа Волоцкого и преподобного Нила Сорского — перешел к рассказу о Николо-Берлюковской пустыни, где сто лет назад подвизалось 54 насельника (сегодня в монастыре только четыре насельника). Многое уже сделано братией для восстановления обители и еще больше предстоит сделать, но главное, по словам игумена, это не потяреть за внешней деятельностью тот духовный настрой, с которым человек приходит в монастырь.

Игумен Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря г. Коломны Варлаам (Горбунов) в своем выступлении осветил тему «Старо-Голутвин мужской монастырь и его духовные устроители — от преподобного Сергия до преподобномученика Никона», рассказав о молитвенном духе и смирении настоятелей, возглавлявших эту древнюю обитель в разное время, вплоть до ее закрытия богоборцами.

Игумения Спасо-Влахернского женского монастыря с. Деденево Александра (Балабанова) выступила с докладом «"Входите тесными вратами... " св. преподобноисповедница Параскева (Матиешина) и подвижницы благочестия: схимонахини Серафима (Кочеткова) и Мария (Буторова)».

Продолжила тему подвижничества, одним из видов которого является старчество, игумения Спасо-Бородинского женского монастыря с. Семеновское Серафима (Исаева). Она выступила с докладом «Возрождение общежительных уставов и старчество в Спасо-Бородинском монастыре».

Целый ряд острых вопросов, требующих коллективного поиска ответов на них, подняла в своем докладе «Особенности возрождения монашества в современном монастыре» игумения Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря г. Егорьевска Илария (Иляховская). К ним относятся и опасность проникновения мирского духа в ограду монастыря, заставляющего жить его насельников и насельниц уже не по евангельским законам, и такое увлечение Интернетом, когда монашествующие находят в компьютере не помощь в духовном становлении, а страшную разрушительную силу; а также недопонимание сути монашества людьми, пытающимися скрыться в стенах обители от житейских невзгод.

Все доклады были выслушаны участниками конференции с большим вниманием. На трапезе, предложенной гостям Екатерининского монастыря, участники продолжили обсуждение тем встречи в свободной беседе.

Затем участникам конференции были предложены экскурсия по монастырю и посещение монастырского музея.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях