Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности принял участие в заседании Правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере

19 декабря 2016 года в центре «Благосфера» в Москве состоялось заседание Правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание возглавила председатель Совета, вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец. В мероприятии принял участие председатель  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению   епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон . 

На встрече обсуждались итоги деятельности Совета в 2016 году и формирование плана работы на 2017 год. В наступающем году на одном из заседаний Совета, которое состоится в сентябре, будут рассмотрены опыт церковного Центра социальной адаптации святителя Василия Великого и разработка подходов к реабилитации молодых людей, вступивших в конфликт с законом. С предложением о внесении этого вопроса в план Совета на будущий год выступил епископ Пантелеимон.

«Когда подросток совершает незначительное правонарушение, он по решению суда может направляться не в колонию, а на реабилитацию в специальные НКО — такие, как Центр святителя Василия Великого в Петербурге. Там подростки не сталкиваются с тюремными порядками, с закрытым режимом, не находятся под влиянием криминальных авторитетов. Там к ним относятся с любовью, и они потом возвращаются в общество. Многих людей таким образом удалось спасти от повторных правонарушений, — сказал на заседании Правительственного совета епископ Пантелеимон. — Важно, что это конкретный путь, конкретный опыт, который можно тиражировать».

Предложение председателя Синодального отдела было поддержано участниками заседания. 

Еще одной темой, которую Совет обсудит на одном из заседаний уже в январе 2017 года, станет реабилитация наркозависимых. После упразднения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков вопрос о том, кто на уровне государства будет курировать вопросы реабилитации, до сих пор не решен, отметил епископ Орехово-Зуевский. «В России много НКО, которые занимаются помощью, реабилитацией наркозависимых. В Церкви выстроена система реабилитации: у нас работают свыше 70 церковных реабилитационных центров», — подчеркнул епископ Пантелеимон. От также добавил, что очень важно наличие федерального регулятора этой деятельности. 

В России необходимо воспитывать должное уважение к людям, работающим в социальной сфере, отметила на заседании вице-премьер России, председатель Совета Ольга Голодец, комментируя другую инициативу, обсуждавшуюся на заседании Совета, — создание благотворительного проекта «Профессия НКО». Автор инициативы, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова поделилась планами создания сборника, включающего информацию о лучших социальных практиках каждого региона России и о людях, претворяющих в жизнь эти социальные проекты.

Диакония.ru /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях