Председатель Синодального отдела религиозного образования принял участие в заседании президиума Российской академии образования

21 декабря 2016 года состоялось заседание президиума Российской академии образования (РАО), которое возглавила президент академии Л.А. Вербицкая. В его работе приняли участие министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий , члены президиума и академики РАО.

Митрополит Меркурий выступил с докладом на тему «Пути взаимодействия Русской Православной Церкви и Российской академии образования в сфере духовно-нравственного воспитания и образования». Владыка также передал собравшимся сердечные приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем выступлении митрополит Меркурий отметил положительный опыт сотрудничества Синодального отдела религиозного образования и Российской академии образования. Владыка выразил благодарность сотрудникам РАО за участие в организации и проведении всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», в частности, — президенту Академии Л.А. Вербицкой, являющейся членом Оргкомитета конкурса.

Митрополит Ростовский обратил внимание присутствующих на принятую в прошлом году Правительством России государственную Стратегию развития воспитания, в которой приоритетной задачей государственной политики впервые после 1917 года названо «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности».

Владыка подчеркнул, что в работе над документом принимала участие и Русская Православная Церковь, а также добавил, что основные положения этого документа, касающиеся возрождения российских традиционных духовных ценностей, взаимодействия государства и религиозных организаций в сфере образования, получили дальнейшее развитие в обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Митрополит Меркурий также остановился на вопросах преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» и развития предметной области «Основы духовно-нравственной культуры и светской этики».

Л.А. Вербицкая в ответном слове выразила благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за внимание к деятельности РАО.

Президент Российской академии образования также вручила главе Синодального отдела религиозного образования и катехизации благодарственную грамоту за существенный вклад возглавляемого им Отдела в развитие церковно-государственного диалога и труды по духовно-нравственному просвещению и патриотическому воспитанию молодежи.

На заседании присутствовали заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования игумен Митрофан (Шкурин) , координатор рабочей группы по изучению и выработке подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ, руководитель информационной службы Синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко).

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях