В Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии

8 декабря 2016 года в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь в рамках регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии «1917-2017: уроки столетия» по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Данной конференцией Тверская митрополия начинает ряд мероприятий, посвященных 350-летию обретения честных мощей преподобного Нила Столобенского и 25-летию возрождения Ниловой пустыни.

Работу конференции возглавил председатель ее оргкомитета  митрополит Тверской и Кашинский Виктор .

В заседании приняли участие епископ Ржевский и Торопецкий Адриан , монашествующие и миряне Тверской митрополии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству на конференции представляла член Коллегии отдела, настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Во время работы конференции по актуальным вопросам духовного наследия монашествующих Русской Церкви в предреволюционный и постреволюционный периоды с докладами выступили:

  • архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни: «Русское монашество накануне революции: взгляд протопресвитера Г. Шавельского»;
  • иеромонах Иоанн (Захаров): «Духовное наследие настоятеля Ниловой пустыни архимандрита Агапита (Воинова)»;
  • иеромонах Иаков (Степкин): «Братия Ниловой пустыни после закрытия монастыря»;
  • иеромонах Герман (Фисенко): «Православная аскетика святителя Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, в книге "Тайна души человеческой"»;
  • монахиня София (Сухова), насельница Вознесенского Оршина женского монастыря в с. Орша Тверской епархии : «Судьба Вознесенского Оршина монастыря после революции»;
  • игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря в с. Орша Тверской епархии: «Сохранение монашеских традиций в Русской Церкви XX в. (некоторые заметки)».

Затем состоялись обсуждение, подведение итогов и принятие резолюции.

Обсудив проблематику докладов, собравшиеся констатировали важность дальнейшего изучения жизни и духовного опыта православных монахов и монахинь XX века. Уроки монахов послереволюционного столетия, без всякого сомнения, являются достойным примером и духовным ориентиром для всех, стремящихся к идеалу, заповеданному Христом.

Многовековая монашеская традиция не прерывалась в течение всего периода семидесятилетнего лихолетья, охватившего наш народ и Церковь. Несмотря на закрытие и поругание монастырей, монашество как сердцевина церковной жизни и средоточие ее духовных сил не прекратило своего существования, но смогло в новых формах продолжить свое бытие в советском обществе. Традиции монашеского делания были переданы русскими монахами и монахинями, мучениками и исповедниками, новым поколения «взыскующих спасения», отметили собравшиеся.

Все докладчики и слушатели конференции единогласно приняли предложение митрополита Виктора о возможности установления праздника Собора новомучеников и исповедников Нило-Столобенской пустыни.

Выступавшие обратились с просьбой к организаторам конференции опубликовать прозвучавшие доклады и распространить эти материалы в Тверской митрополии. По мнению участников мероприятия, проведение подобных конференций будет способствовать повышению интереса к изучению церковного прошлого, в особенности к жизни монашествующих в советскую эпоху.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству /Патриархия.ru

О нас

Мы в соц.сетях