В день памяти вмч. Феодора Тирона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле

24 февраля 2018 года, в день памяти великомученика Феодора Тирона (переходящее празднование в субботу первой седмицы Великого поста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в московском храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений , первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Домодедовский Иоанн ; протопресвитер Владимир Диваков , секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Андрей Шумилов, настоятель храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле; протоиерей Антоний Серов, настоятель храма Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле (регент В.Г. Головко).

На богослужении присутствовали ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова П.В. Глыбочко, староста храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук М.А. Пальцев.

На малом входе во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Андрея Шумилова права ношения креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Александра Макарова, клирика храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево г. Москвы, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес священник Алексий Гаркуша, клирик храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

По завершении Литургии настоятель протоиерей Андрей Шумилов от лица духовенства и прихожан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Архангела Михаила.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом .

В дар храму Святейший Владыка передал список Смоленской иконы Божией Матери, а в дар расположенной близ храма Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ― икону Спасителя.

***

Девичье поле (в XVI веке назвалось Новодевичье поле) ― историческая местность на юго-западе Москвы, получившая свое название от огромного поля, простиравшегося когда-то от современных улиц Плющихи и Еланского до Новодевичьего монастыря.

С конца XIX века Девичье поле быстро застраивалось. В 1880-х годах город отдал землю для устройства клиник медицинского факультета Московского университета и анатомического корпуса Высших женских курсов.

Храм Михаила Архангела ― ровесник клинического городка. Комплекс, выполненный по проекту академика архитектуры К.А. Быковского, торжественно заложили 22 сентября 1887 года, а освятили после завершения строительства в 1897 году. В эти годы в клиниках городка трудились такие выдающиеся российские ученые-медики, как Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, В.П. Сербский, Ф.Н. Иноземцев, В.Ф. Снегирев, Н.В. Филатов, Ф.Ф. Эрисман. Медицинский факультет выпускал до половины врачей страны.

В 1893 году руководитель кафедры акушерства и женских болезней профессор Александр Матвеевич Макеев обратился в правление Московского университета с прошением, в котором говорилось о важности возведения храма в клиническом университетском городке и о желании передать свои средства в размере 100 тысяч рублей на его строительство. Ранее поставленная среди клинического городка часовня в честь святого Димитрия Прилуцкого не вмещала всех молящихся.

Профессор предложил освятить храм в честь Архангела Михаила в память о брате, носившем имя Архангела. К прошению прилагался проект храма на 650 молящихся и дома для причта, выполненный архитектором М.И. Никифоровым. По замыслу архитектора, «церковь проектирована в стиле московских церквей XVII века, план ее крестообразный по примеру старинных церквей, о пяти главах с небольшой колокольней». За образец была выбрана «подобная же ей старинная церковь Спаса Преображения, что в Каретном ряду», то есть снесенная позже церковь Спаса на Песках 1642 года.

Торжественная закладка церкви была совершена 17 июля 1894 года протоиереем Димитрием Некрасовым с духовенством из ближайшей церкви преподобного Саввы Освященного. Место для церкви выбрали самое лучшее ― в начале городка перед зданиями клиник, где заботились о материнстве и рождении детей.

3 марта 1897 года состоялось освящение и поднятие восьми колоколов, самый большой из которых весил 111 пудов 15 фунтов.

Все заботы об украшении храма взял на себя также А.М. Макеев. Серебряная вызолоченная богослужебная утварь, большая серебряная лампада для храмовой иконы, бронзовые подсвечники, лампады, хоругви с живописными изображениями он заказал московскому мастеру О.Ф. Курмокову.

Освящение храма совершил 2 ноября 1897 года епископ Можайский Тихон, управляющий делами Московской епархии, в сослужении благочинного Пречистенского сорока протоиерей Д.П. Некрасова, настоятеля университетской церкви святой мученицы Татианы протоиерея Н.Е. Елионского, священника церкви святого Симеона столпника на Тверской М.Д. Успенского, местного причта. Пел синодальный хор Чудова монастыря.

Прихожанами церкви стали профессора, врачи, обслуживающий персонал, больные, находившиеся на излечении в клиническом городке, и жители прилегающих улиц: ремесленники, рабочие, торговцы и чиновники.

В начале октября 1911 года было принято решение об устройстве двух боковых приделов: южного в честь святого благоверного князя Александра Невского и северного в честь святой великомученицы Екатерины, в память недавно умершей сестры профессора Макеева ― Екатерины Матвеевны. В декабре обновленный храм и новые приделы освятили.

Вскоре после начала Первой мировой войны на территории клинического городка развернули госпиталь, церковь приняла в его работе живое участие.

Храм закрыли в 1931 году, приходской общине отказали в регистрации. Вскоре для придания зданию храма «светского вида» снесли кресты, шатровые главы, завершение колокольни, крыльца. К 1961 году пробили однообразные световые проемы и уничтожили всю внешнюю архитектурно-декоративную отделку, а стены сплошь оштукатурили, что изменило внешний храма вид до неузнаваемости. Внутри возвели междуэтажные перекрытия и перегородки.

В 1974 году здание обследовали и рекомендовали включить в список памятников архитектуры города. Но в конце 1977 года приступили к сносу храма. Уже в начале сноса стали выявляться следы первоначальной архитектуры здания.

Первыми за сносимый храм вступились больные, лежавшие в клиниках. Рассказывают, что они окружили здание, не подпуская к нему рабочих. Потом вмешалась общественность, которая смогла приостановить это варварское разрушение. Однако апсиду и северную часть церкви (придел святой великомученицы Екатерины) все же успели разобрать. В таком изуродованном виде церковь простояла до 1990-х годов.

В 1990 году Ученый совет 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, по инициативе его ректора М.А. Пальцева, принял решение о передаче храмов клинического городка Русской Православной Церкви. Соответствующее распоряжение Правительства Москвы № 1140- РП последовало 16 декабря 1991 года. Тогда же сотрудники института вошли в инициативные группы по созданию церковных общин при вновь открытых храмах.

В феврале 1992 года, на праздник Сретения Господня, были возобновлены богослужения в южном приделе храма, освященном в честь святой великомученицы Екатерины.

Благодаря помощи руководства и сотрудников ММА им. И.М. Сеченова были осуществлены первоначальные реставрационно-восстановительные работы.

Поэтапно заново возвели апсиду, колокольню, шатровые главы, воссоздали разрушенную северо-восточную часть храма и оба крыльца. Восстановительные работы до 1998 года велись под руководством архитектора Н.Д. Недовича, а позже — В.Г. Шубиной.

В 1997 году клинический городок праздновал свой вековой юбилей. 22 ноября 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение храма Архистратига Божия Михаила. Святейший Патриарх выразил благодарность сотрудникам ММА им И.М. Сеченова за помощь в воссоздании храма и наградил ее ректора М.А. Пальцева орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

После малого освящения работы по воссозданию храма не прекращались, и уже спустя 5 лет воссозданный храм мало чем отличался от первозданного, построенного А.М. Макеевым.

19 сентября 2002 года Святейший Патриарх Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил великое освящение храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

соц.сети