Предстоятель Русской Церкви поклонился святыням Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря в Вологде

17 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь города Вологды — один из древнейших и крупнейших монастырей Русского Севера.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, управляющий делами Московской Патриархии  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ,  митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий , руководитель  Административного секретариата  Московской Патриархии  архиепископ Солнечногорский Сергий ,  епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан , епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий .

У святых врат обители Святейшего Патриарха Кирилла встречал наместник монастыря игумен Игнатий (Молчанов) с братией обители.

Святейший Владыка проследовал в собор Всемилостивого Спаса, построенный в 1537-1542 годах и являющийся самой древней каменной постройкой в Вологде. В нижней церкви свв. Димитрия и Игнатия Прилуцких Святейший Патриарх поклонился честным мощам преподобных основателей обители.

В верхнем храме Предстоятеля встречали насельники монастыря, преподаватели и учащиеся Вологодской духовной семинарии, прихожане и паломники. Наместник монастыря игумен Игнатий (Молчанов) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец игумен! Дорогие братья и сестры!

Для меня большая радость в день памяти Вологодских святых посетить Спасо-Прилуцкий монастырь, известный своей историей, своими подвижниками. Это действительно святое место на православном Русском Севере.

Когда входишь под сень обителей, построенных руками предшествующих поколений, руками иноков, посвятивших свою жизнь Богу, понимаешь, с какой же преданностью Богу жили эти люди. Они не просто несли свое монашеское послушание — они созидали эту земную красоту, которая становилась отображением красоты небесной.

В монашеской жизни нередко бывают взлеты, но бывают и падения, которые связаны с тем, что появляется некое привыкание к монастырской повседневности, возникают разные чувства, беспокоящие монаха, нарушающие его духовный мир. Для того чтобы выйти из такого состояния с пользой для своей души, нужно повнимательнее посмотреть вокруг себя, увидеть все, что было построено руками предшествующих иноков, осознать весь масштаб подвига, который они совершили, а потом примерить это к самому себе и сделать соответствующие выводы.

Мы живем в то время, когда комфорт проникает и за монастырские стены. Мы живем совсем не с таким напряжением физических сил, с какими жили предшествующие поколения иноков, но это не означает, что наш монашеский подвиг должен быть слабее. Просто мы должны концентрировать свое внимание за счет свободного времени, а свободное время появляется именно потому, что мы живем в XXI веке и за нас многое делают машины, механизмы, специалисты. Так вот, за счет этого свободного времени нужно совершать то, что является первостепенным для иноков: никогда не ослаблять молитву и никогда не останавливаться в своем развитии, в своем самосовершенствовании.

Иноки должны много читать — это важное послушание инока, размышлять над прочитанным, формулировать для самого себя те вопросы, на которые сегодня необходимо отвечать современному человеку. Ведь вы знаете, что люди приходят в обитель, подходят к священнику на исповеди с разными вопросами, и мы должны помогать современному человеку укрепляться в вере, преодолевать искушения окружающего мира. А для этого нужно много знать, много прочувствовать и для самого себя ответить на многие вопросы.

Поэтому главная задача иноков сегодня — это молитва и работа над самим собой. Никогда не ленитесь совершать эту работу. Если вы когда-нибудь скажете самому себе: "мне уже этого ничего не надо, я многое знаю", — на этом ваш подвиг и закончится. Поэтому обязательно понуждайте себя к этому труду — для спасения души тех, кто к вам приходит, и для своей собственной души.

Молитвами святаго преподобного Димитрия и всех святых, на сем месте просиявших, да благословит Господь ваше иноческое житие!»

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону Псковских святых. Духовной семинарии Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Макария и святого Марка Эфесского, а для семинарской библиотеки — собрание своих трудов.

***

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь основан в 1371 году в излучине реки Вологды ближайшим последователем и духовным собеседником преподобного Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.

Строения монастыря являются комплексом памятников архитектуры XVI-XVIII веков, среди которых самая древняя каменная постройка в Вологде — пятиглавый Спасский собор (1537-1542 годы) и Успенская церковь, перенесенная из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя, духовного покровителя города, святого Димитрия Прилуцкого. Из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.

Во время игуменства преподобного Димитрия монастырь именовался лаврой. По примеру Троице-Сергиевой лавры в монастыре, впервые на Русском Севере, был введен общежительный устав.

В 1665-1666 гг. в монастыре «под началом» находился противник исправления церковных книг, друг протопопа Аввакума инок Григорий (Неронов). В конце XV века великий князь Московский Иван III заключил в монастырь малолетних сыновей опального удельного князя Углицкого Андрея — Ивана и Димитрия Рюриковичей. Димитрий похоронен «при ногах брата» в нижнем этаже Спасского собора, в церкви Димитрия и Игнатия Прилуцких.

Монастырь был закрыт советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма.

24 февраля 1992 года, в день памяти Димитрия Прилуцкого (600-летие преставления святого), монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

Дважды, 13-14 августа 1992 года и 16-17 июня 2007 года, монастырь посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

В настоящее время Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь является уникальным архитектурным комплексом XVI-XVIII веков и одним из крупнейших действующих монастырем Русского Севера. В монастыре располагается Вологодская духовная семинария — одна из самых молодых семинарий Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

соц.сети