28 июня 2018 года в Общественной палате РФ прошел форум «Что нас объединяет?!». Данный форум является площадкой для общественного диалога и регулярно проводится при содействии Центра социально-консервативной политики.
В рамках мероприятия состоялось обсуждение ключевых вопросов развития современной России, путей реализации Послания Федеральному Собранию и майского указа Президента В.В. Путина , ценностных основ обновления страны. Участие в форуме приняли представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций, бизнеса, научного и экспертного сообщества. Работали пять экспертных площадок, на одной из которых, посвященной теме «Традиционные семейные ценности — основа развития общества», с докладом выступила секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатерина Чистякова.
В своем выступлении она отметила, что Русская Православная Церковь считает защиту и поддержку семьи одним из главных приоритетов общественной жизни и, со своей стороны, уделяет этому большое внимание. Значительную работу в этой сфере ведет существующая с 2011 года Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
«Церковный взгляд на вопросы семейной политики — это не только взгляд, прочно укорененный в Евангелии Христовом, — это еще и позиция крупнейшего в России общественного объединения, которая отражает ценности многих миллионов россиян. Вполне естественно желание многих представителей государственной власти, общественных сил учитывать и отражать церковную точку зрения в своей работе. Вместе с тем, и сама Церковь рассматривает задачи возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей как задачу общенациональной значимости», — сказала Е. Чистякова.
Патриаршая комиссия не раз делала на этом особый акцент. Так, в своем обращении к общественности, опубликованном в 2016 году, Комиссия, отметив трудности и вызовы, с которыми сталкивается наше общество в решении этих задач, подчеркнула: «В этих условиях защита и поддержка семьи должны стать общим делом национального и международного масштаба, объединяющим усилия всех здоровых общественных сил, включая Русскую Православную Церковь и другие традиционные религиозные общины, всех политических деятелей, представителей всех ветвей государственной власти на самых разных уровнях … Благое соработничество в этой сфере должно объединять всех неравнодушных к будущему народов исторической Руси, представителей самых разных общественных и политических сил. Мы убеждены, что забота о благе семьи, о будущем своего народа должна быть важнее разногласий по многим другим вопросам».
«Исходя из этого принципа, Патриаршая комиссия и ведет свою работу, в том числе экспертную, участвуя в церковно-государственном и церковно-общественном диалоге. Существенное значение в этой работе всегда уделялось рассмотрению общих начал семейной политики, внимательному отделению плодотворных, приносящих пользу всему обществу подходов в этой сфере от тех тенденций, которые оказывают разрушительное воздействие на семью и социум. Серьезное внимание при этом было уделено критической разработке вопросов профессиональной терминологии. Целый ряд документов, опубликованных Комиссией за последние годы, затрагивал как частные вопросы терминологии в области семейной политики, так и общие принципы в этой области», — сообщила Е. Чистякова.
Особое место в ряду этих документов занимает документ Патриаршей комиссии под названием «"Не хорошо быть человеку одному…": православный взгляд на семью и проблемы современности», подготовленный по поручению Священного Синода для Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (опубликован в январе 2016 года). В нем предметно рассматриваются многие актуальные вопросы в сфере защиты и поддержки семьи, с которыми сталкиваются сегодня Церковь и общество.
Е. Чистякова напомнила, что в этом документе особое внимание обращено на тот вред, к которому ведет необдуманное использование концепций и понятий, укорененных в радикальных антисемейных идеологиях. Зачастую такие понятия сознательно используются для разрушения брака, семьи, традиционной культуры семейной жизни и семейных ценностей, целенаправленно внедряясь в законодательство, практику социальной и общественной работы. Среди таких понятий документ Патриаршей комиссии упоминает термины «гендер», «гендерная идентичность», «гендерные стереотипы», «гендерное равенство», «семейное насилие», «домашнее насилие», «сексуальные и репродуктивные права», «репродуктивный выбор», «планирование семьи», «регулирование рождаемости» и т.п. Используясь в качестве нейтральных, такие термины на деле могут оказываться инструментом разрушительной антисемейной пропаганды.
Представитель Патриаршей комиссии познакомила участников мероприятия с анализом некоторых антисемейных идеологий, которые являются вызовом для современного общества — т.н. гендерной идеологии, идеологии радикального феминизма, борьбы за снижение численности населения, неоправданно широко и размыто понимаемых прав детей. Говоря об этом она напомнила слушателям слова Святейшего Патриарха: «Так называемая гендерная идеология под видом установления равенства доходит до отрицания данного Богом природного, объективного различия между мужчиной и женщиной. Утверждается, что родительская власть, необходимая для воспитания детей, должна уступить место крайне широко и не всегда верно понимаемым правам ребенка. Однако, отрицая семью, эти идеологии отрицают саму природу человека».
Е. Чистякова рассказала о подготовленных экспертами четырех базовых принципах разработки и совершенствования терминологии в сфере семейной политики:
- используемые термины должны подчеркивать основополагающую значимость семьи и брака, прав, авторитета и власти родителей, уважения к материнству и отцовству, признанию исключительного общественного значения семьи, связи родителей и детей;
- необходимо тщательно избегать любых терминов, которые могут звучать оскорбительно и уничижительно в отношении семьи и родителей, традиционных ценностей;
- необходимо строго определять любые термины правового характера, которые могут повлечь негативные последствия для конкретных семей, полностью исключая их расширительное толкование;
- необходимо избегать смешения в одном понятии смыслов, в действительности не связанных друг с другом.
Приводя пример нарушения четвертого принципа некоторыми проектами и инициативами, Екатерина Чистякова сослалась на документ Патриаршей комиссии, излагающий ее позицию по отношению к законопроекту о т.н. социальном воспитании. В нем, в частности, отмечалось: «Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает необходимым подчеркнуть, что выступает категорически против введения в российское правовое поле и применения в практике работы с семьями, детьми-сиротами и детьми, лишившимися родительского попечения, термина "профессиональная замещающая семья" и аналогичных ему по содержанию терминов, понятий и концепций. Функции, выполняемые кем угодно в рамках профессиональной трудовой (или аналогичной) деятельности, никоим образом не могут заменить или заместить собой глубоко личностную связь родителей и их детей. Это верно и когда речь идет о приемной, а не только о родной семье».
В завершение доклада было отмечено: «Следование перечисленным принципам и подходам, опора на традиционные семейные и нравственные ценности, забота о всемерном сохранении традиций семейного образа жизни, семейной культуры и воспитания детей, присущих нашему народу, позволят правильно подойти к пересмотру и совершенствованию терминологии в сфере семейной политики. И это может стать важным шагом к тому, чтобы государственная семейная политика и деятельность общественных организаций действительно служили семье и обществу».
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru