2 августа 2018 года, в день памяти пророка Илии, в возрождающемся Успенском соборе Успенского мужского монастыря Саровская пустынь совершена первая Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий .
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Валентин (Мищук) , архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий , викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия , епископ Канашский и Янтиковский Стефан , епископ Выксунский и Павловский Варнава , епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим , епископ Лысковский и Лукояновский Силуан , секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятели мужских обителей Нижегородской епархии, сонм духовенства.
За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы и старшие сестры женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской митрополии , многочисленные прихожане, а также ученики православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители и педагоги.
В храме присутствовали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава администрации города Сарова Алексей Голубев, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Марина Еминцева, другие представители городской администрации и депутатского корпуса, руководители предприятий Сарова.
По окончании Литургии игумен Никон поблагодарил владыку Георгия за совершенное богослужение и преподнес Его Высокопреосвященству заздравную просфору.
По доброй традиции, начиная с 2011 года, ряд архипастырей по приглашению управляющего Нижегородской епархией приезжает в Саров после окончания Серафимовских торжеств в Дивееве. После соборного богослужения и молитвы пророку Божию Илие гости посещают места духовных подвигов преподобного Серафима Саровского. Сначала Божественную литургию 2 августа совершали в храме в честь этого святого, в 2016 году — на месте строящегося Успенского собора, а теперь — внутри собора. Настоятель монастыря выразил надежду, что Преосвященные архипастыри также соберутся в Сарове и в 2019 году, когда планируется освящение Успенского собора и начало восстановления еще одного взорванного храма обители — в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Затем митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом. «Я вас всех поздравляю с воскресением храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Знаменитая Саровская пустынь именуется Свято-Успенской, но в ней не было Успенского собора. По территории монастыря проходила городская улица. И вот, по милости Божией, трудами многих людей была построена новая дорога в городе, закрыт проезд через монастырь, и сейчас Успенский собор освящает богоспасаемый град Саров святыми куполами с крестами, которые видны издалека. Для нас это великое утешение и духовная радость. Многих это вразумляет и просвещает. Господь посылает видимую помощь через добрых людей. И, конечно, это стало возможным благодаря поддержке "Росатома" и Федерального ядерного центра в Сарове. Многие его ученые и руководители имеют глубокую веру, они заботятся о том, чтобы мы восстановили все разрушенные святыни. Желаю помощи Божией и, чтобы в наших сердцах была хоть частичка ревности к Богу святого пророка Божия Илии и частичка того горения пред Богом, которую имел батюшка Серафим», — сказал, в частности, глава Нижегородской митрополии.
В завершение митрополит Георгий поблагодарил архипастырей за радость совместной молитвы, поздравил епископа Илию с днем тезоименитства и вручил Его Преосвященству келейную икону преподобного Серафима Саровского. Владыка Георгий также наградил Валентина Костюкова юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
***
До революции Успенскую церковь называли одним из великолепнейших русских соборов, она была настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Собор в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря находились мощи преподобного Серафима Саровского.
Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова, имела достаточно скромные размеры — ее длина была не более 15 метров. В 1744 году церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7х27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас с иконами византийского письма, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27. По легенде, рисунок этого иконостаса сделал архитектор Растрелли.
Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. У стен собора были похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря, были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.
В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать и в 1951 году был взорван. Формальный повод был вполне благовидный: от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание могло обрушиться. Были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археологов московской фирмы «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-мольчальника.
В 1991 году на месте храма членами исторического объединения «Саровская пустынь» был установлен памятный камень, а в 2002 — крест с лампадой. В 2004 году над могилой преподобного Серафима была восстановлена часовня, построенная в конце XIX века.
Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора. Проект воссоздания главного храма Саровской пустыни выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карсто- и сейсмоопасностью площадки строительства, а также близостью расположения пещерного храма.
1 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора.
Нижегородская митрополия /Патриархия.ru