8 августа 2018 года в здании епархиального кризисного центра для женщин в селе Пивовариха Иркутской области состоялся учебный семинар, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению . В семинаре приняли участие около 20 человек — сестры милосердия, социальные работники, священники, руководители социальных проектов Иркутской епархии . Семинар провели руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова, руководитель юридической службы Синодального отдела Наталья Старинова и представитель фонда «Старость в радость» Алла Романовская.
Добровольческая юридическая служба Синодального отдела по благотворительности работает с 2013 года. «В ней трудятся около 20 юристов-добровольцев, они помогают бесплатно, — рассказала руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. — На прием к ним записываются заранее — например, юрист-волонтер может принимать людей по субботам, вечером, после своей основной работы». Чаще всего в добровольческую юридическую службу Синодального отдела обращаются пожилые люди, матери-одиночки, инвалиды, многодетные семьи.
Наталья Старинова рассказала, что такие службы юристов-волонтеров организуют сегодня на многих приходах. Они там необходимы: во многих ситуациях нужно сначала посоветоваться с юристом, отметила она. «Очень часто юридическая помощь нужна пожилым людям, — поделилась Наталья Старинова. — Они прожили большую часть жизни совсем в другом обществе, плохо ориентируются в новых реалиях, их часто обманывают — навязывают им ненужные медицинские услуги частных клиник, вымогают у них подписи под различными документами по жилищным вопросам». Если приход хочет создать у себя юридическую службу, то нужно организовать место для личных встреч юристов с просителями, — посоветовала руководитель юридической службы Синодального отдела по церковной благотворительности. Заочно, по телефону можно помочь лишь в самом начале развития ситуации, требующей участия в ней юриста, поделилась опытом Наталья Старинова.
Отвечая на вопросы участников, руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности рассказала о механизме получения инвалидности и оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации.
«Рассказывайте о том, что вы делаете и в чем нуждаетесь. Это необходимо для того, чтобы привлечь помощь к вашей работе с бездомными людьми», — обратилась к участникам семинара руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. Она подчеркнула, что быстро и просто привлекать добровольческую, вещевую или финансовую помощь через соцсети.
Другой совет — начинать действовать самим. Так, когда-то единственный на всю страну московский «Автобус милосердия» был запущен благодаря инициативе небольшого числа людей, а сегодня он стал проектом, растиражированным в различных крупных городах. Кроме того, данный проект нашел продолжение в городском «Социальном патруле», привела пример Ирина Мешкова.
«Ангар спасения» православной службы «Милосердие», который сегодня принимает в среднем по 100 человек в день, тоже начинался с малого — как небольшая палатка во дворе храма. Однако и малое очень важно: городские власти увидели востребованность проекта и увеличили количество мест в московских центрах социальной адаптации.
«Самая большая сложность — это найти людей, которые будут самоотверженно делать свое дело и при этом будут профессионалами: будут уметь быстро и эффективно решать типичные проблемы», — сказала Ирина Мешкова. Она поделилась советами по подбору сотрудников в проекты помощи бездомным.
«Под опекой нашего фонда находится порядка 200 домов-интернатов по всей России, — рассказала руководитель направления благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" Алла Романовская. — Также мы помогаем пожилым и инвалидам, лежащим в стационарах фактически на тех же условиях, что и в домах престарелых, но не получающих такой же социальной помощи».
Она подробно рассказала о том, как начать работать с пожилыми людьми и инвалидами, находящимися в государственных учреждениях, и поделилась накопленным за 10 лет такой работы опытом. Обычно добровольцы начинают с того, что приносят подопечным домов престарелых сладости, организуют праздники, рассказала Алла Романовская. Потом — замечают массу проблем: сломанные кровати, грязное, давно не заменяемое белье, отсутствие надлежащего ухода.
«Главные люди в нашем фонде — добровольцы. Мы всячески доносим до них ту мысль, что любое доброе стремление может быть прикладным: часто, особенно в регионах, бывает так, что нужно не организовывать праздники в домах престарелых, а попросту — помочь помыть пожилому человеку голову», — рассказала представитель фонда «Старость в радость». Чтобы волонтерам прихода начать помогать пожилым в доме престарелых, нужно начать с чего-то очень простого и понятного, подробно объяснить суть предлагаемой помощи администрации учреждения, постоянно поддерживать с ней контакт, посоветовала она социальным работникам Иркутской епархии.
Семинар в Иркутске стал пятым по счету с начала года: ранее углубленные семинары для церковных социальных работников Синодальный отдел по благотворительности проводил в Великолукской , Сарапульской , Хабаровской и Абаканской епархиях.
Накануне семинара представители Синодального отдела познакомились с работой социальных проектов Иркутской епархии: богадельни для одиноких пожилых людей, приюта квартирного типа и столовой для бездомных, а также посетили взрослые и детские медицинские учреждения, где трудятся сестры милосердия.
С 2006 года в Ивано-Матренинской детской городской больнице сестры милосердия круглосуточно дежурят в палатах, куда поступают дети после изъятия их из семьи по решению органов опеки: сестры милосердия занимаются с детьми и ухаживают за ними. В общей сложности в двух отделениях больницы трудятся посменно 30 сестер милосердия. Также сестры ухаживают за тяжелобольными пациентами в городской больнице № 7.
С 2008 года социальный отдел Иркутской епархии снимает жилье для размещения одиноких пожилых людей. Сейчас богадельня находится в съемном деревянном одноэтажном доме в центре города: в ней проживают 5 человек. С 2008 года социальный отдел Иркутской епархии также снимает жилье для бездомных и инвалидов. Сейчас приют представляют собой съемную квартиру, в которой находятся 5 человек: бездомные, инвалиды, выпускники детских домов.
С 2005 года в епархии регулярно кормят бездомных: в бесплатную столовую в центре Иркутска ежедневно приходят 15-20 человек, организован прием врача. Обеды для бездомных готовят добровольцы и пожилые люди, проживающие в богадельне.
Диакония.ru /Патриархия.ru